2022年11月10日
こんにちは、今月の社内ブログ更新担当者のゆきやです。
秋も深まり、徐々に寒くなってきました。
社内ではTシャツで過ごしている私も、そろそろ立冬ですし、奇人の如く扱われてしまうのは避けたいのでいい加減上着を着ようかと思っています。
さて、ソホビービーでは、11月1日(火)に23卒の内定式が行われました。
去年、一昨年とは異なり、今年は2年ぶりの社内での開催と相成りました。
直接内定者の皆さんと会える場をとても楽しみにしていたため、無事に開催となってとても良かったです。
先日のオフィス移転によりワンフロアになったので、全員で参加できるのがすごくよかった!(以前は別フロアメンバーは移動してこじんまりと座している必要があったので)
オフィスの移転についての記事はこちら
今年の内定者は6名、いずれも個性的なメンバーです。
それぞれ自分についてのプレゼンをしてくれました。凡そ全員が1、2分のつもりで用意していたようですが、その場で引き伸ばして即興で色々話してくれました。内定者全員に会うのはもちろんこの場が初めてだったので、我々も緊張しておりました。
まさかの1人目から唐突にデスノートのプレゼンが始っていました…パンチのある自己紹介でした笑
彼はかなりちゃんと準備していたと思います。とても高いプレゼン力でしたね。DEATH NOTEの文字が見えるように大きめの画像で掲載です。
意外な趣味を多数お持ちのS君。
説明してくれたモットーはとても彼らしいものだと思いました。もちろんいい意味で。普段の彼の振る舞いは、とても優しくその通りだなと思いました。
趣味がそんなに色々あったとは。
インターンの講師とTGSに行ったという話を聞いていたので全然違う趣味ばかり出てきて驚きでした。
インターンで既に様々なデザインを担当しているT君。
以前僕も案件でデザインを出してもらいました。
社内にデザインを担当する人が少ないので、とても助かっています。
パワポもデザイン性のあるものを作って来ていて意気込みが伺えました!
本当は6人全員分貼りたいけどあんまり個人情報を垂れ流すのもあれなのでここまでで!
既に一部のメンバーはインターンで会っていたり、一緒にご飯を食べに行ったこともあったのですが、各々の知られざる一面を知ることもできました。
即興とは感じさせない自然なプレゼンができていてすごいですね。この人たち技術者じゃなくて営業なんじゃないかと思いました。
口下手な個人的にはかなり学びのあるプレゼンでした。
そして内定式の後、社内の皆さんには内緒ですけど、社長、人事、内定者、先輩代表、そして私というメンバーでお昼ご飯を食べました。
なんと…鰻ッ……!!! 何もしていない私、うなぎ食べ得。
本当に今年初めて食べました。肝吸いまでついてて普段早食いな私もゆっくり味わいすぎてしまいました。
鰻って美味しいですよねー。関東風も関西風も両方好きです。どっちが好きとか聞かないでほしい。鰻たべられるんだからそれでいいじゃん!って思います。
関東と関西で異なる部分といったら、蒸すかどうかの違いがよく言われますけど、開き方とか、タレの違いとかありますよね。
関東のうなぎが背開きなのは武士の社会だからハラキリを避けた、とかいう説もあるとかなんとか。
関西が腹開きなのは腹を割って話すからって記事を読んだけど、そも長い魚って腹開きだし後付けじゃね?って思うけどあんまそういうこと言うと関西出身の人たちに色々言われそうだよね。
この間ケンミ◯Showをみたら、 「せいろ蒸し」って食べ方もあるらしい。福岡の名物なんだって。是非食べてみたいです!
楽しみすぎて一口目食べる前に撮れなかった。。食欲には勝てなかったよ。
兵役の話や、スーツがもう既にギリギリで背広が悲鳴を上げているK君の話など、肩肘はらずに交流を深められたと思います。最年少の専門卒Y君は、フレッシュさが溢れていました。
内定者のみなさんと、お話ができて楽しかったです。時間があればもっとそれぞれと話がしたかったなあ。
場所は、会社の近くの神田明神の下のお店やさん。
来年春の入社が待ち遠しいですね。
ソホビービーでは現在、中途採用ならびに、23卒の採用を行っております。
ご興味を持たれた方は是非ともご連絡ください。