2021年11月25日
こんにちは!
先日、ソホビービーの社員7名で11月10日~12日までの2泊3日
福島県郡山市のワーケーションのモニターツアーに参加させて頂きました!
今回のブログ記事ではそちらの様子をお知らせします。
郡山市は、福島県いわき市の次に大きい地区です。人口は約33.54万人。
猪苗代湖に面した地域で、気候としては東北というだけあって、11月上旬はもうかなり寒くなっておりました。
夏はそれなりに暑くなるそうですが、夜は涼しいため、野菜を育てるのにはピッタリの気候だそうです!
郡山市ブランド野菜も頂きましたが、とてもおいしかったです?
お土産として代表的なのは「クリームボックス」や「ままどおる」です。
他にも「酪王カフェオレ」や「薄皮饅頭」などおいしそうなものがたくさんありました!
農水産物での名物はブランド米の「あさか舞」や黒毛和牛「うねめ牛」です。
今回は食べることはかないませんでしたが、鯉の養殖も日本一らしいですよ?
今回行ってみてびっくりしたポイントの一つとして「東京からのアクセスがとにかく良い」という点があります。
その距離はなんと新幹線でなんと1時間半!???ハヤイ
こんなに気軽に行ける距離なので、ワーケーション地としてはもってこいの場所だなと思いました。
東京駅・上野駅から早速新幹線に乗って一時間半、郡山駅に到着して、外に出てさらにびっくりしました。
………都会…???
何と言う事でしょう、駅から降りるとビル群が大量にあるではありませんか…
失礼ながら「福島県、田んぼとかいっぱいありそう!?」と言うイメージしかなかったので来た時本当にびっくりしました。
「下手したら私の地元よりも都会なのでは?」と言う気すらしました………。
虹が映ってて綺麗でした
しかしバスに乗って少し走ると、大きい山に広い空、どこまでも広がる畑が周りにたくさん見えてきて実家のような安心感を覚えました。
逆に考えるとちょっと車で走るだけで何でも揃う都会に行けちゃうので、かなり住みやすそうな街だな~と思います!
紹介華の湯のWebページはこちら
着いて入ってみると大きな窓に一面の紅葉が映っており、えもいわれぬ美しさにたくさん写真を取っちゃいました。
さて、ワーケーションとはいえ「旅行しながら仕事なんて無理!」と思ってしまう方もいると思います。私もそうでした。
ネットワーク環境が無いと(大体)何も仕事できない私たちにとって
「山奥の旅館で仕事なんて、本当にできるの?環境は?集中できるの??」と心配でしたが、お部屋に入ると…
まず第一に思ったのは「高そうな椅子だ…」でした。(失礼)
奥にあるベージュのソファはマッサージチェアで、なんと一部屋に一つ置いてあります。
デスク用のいすもかなりフカフカで、座り心地がとっても良かったです!
肝心のインターネット環境ですが、こちらも仕事中は問題なかったです。(仕事を終えた後、夜に若干怪しかったですが…)
仕事してみて思ったのは「環境を変えただけでかなり集中できるんだなあ…」と言う事です。
と言うのも、この「華の湯」がある場所は周りが森に囲まれています。
普段、会社で仕事をしているとみんなの声がたくさん聞こえるため
イヤホンをするなどして各自で対策を取っていますが
今回は森での鳥の鳴き声や、滝の音などを聞いて適度な環境音があることでかなり集中出来て
癒し効果もあり「仕事をしているのに全く疲れない」というバグみたいな現象が起きてました。
(いろんなところに体験に行ってかなり疲れた後だったのですが…)
特に良かったのは朝活で森の中を散歩した後に行った業務で
朝早く起きて森林浴をするととっても気持ちが良く、頭がすっきりした状態で仕事することが出来ました!
ワーケーションなので観光も沢山しました。?
私が特に楽しかったなと思うのが2日目に行った「石筵ふれあい牧場」です。
普段東京に住んでいると人間と野良猫、散歩してる犬とハトカラススズメ以外の動物と触れ合うことなどなく、荒んだ気持ちになっているため
ヤギさんやガチョウさんと触れ合えてとても癒されました。???
このふれあい牧場では餌やり体験もできます!皆人参スティックをもって好きな動物たちに手を食べられないよう気を付けながらあげてました。
牧場での体験の一つとして「バターづくり体験」をしました!
何やら難しそうな響きですが、材料は生クリームと(必要であれば)塩の二つのみ!それを蓋が出来る容器に入れてひたすら振ります。
みんな一生懸命振って、できたバターはクラッカーに付けて頂きました。とてもおいしかったです?
次にご紹介するのは3日目に体験した人参収穫体験!
こちらは地元の農家さんの藤田浩志さんの畑で体験させて頂きました。
皆で掘って、面白い形の人参やまっすぐできれいな長さの「あたり」を引いたりして面白かったです。
普段東京で暮らしていると土と遊ぶことはまずないので、とてもいい気分転換になりました!
私は帰ってからこの御前人参をカレーに入れたり、ポタージュにしてみたりしましたが本当においしくて、
キャロットジュースにすると甘かったのにカレーにするとにんじんのいい香りが引き立っておりいろんな味を楽しめました。おすすめです。
紹介御前人参の情報はこちら
人参を掘った後ホテルに移動して、先ほどお世話になった藤田さんに次は「野菜ソムリエ」として
「おいしい野菜の食べ方」や「食育についての取り組み」などを講座としてご教授して頂きました!!
お話はとっても面白く、あっという間の1時間でした…
私が特に印象に残ったのが「野菜の保存方法」で、普段何気なくネットで調べていて知ってる知識はあっても
プロの農家さんのお墨付きをもらうと自信をもって保存できますね!
知らなかった保存方法もあって、とても充実した時間を過ごすことが出来ました。
お昼ご飯として「BEST TABLE」さんでランチを頂きました。
ぶ厚めに切られた野菜たちはとってもおいしく、どれも野菜とは思えないくらい甘みとうまみがあふれていてとてもおいしかったです。
このサラダの上に載っているのは揚げたケールで、さくさくしてて食感のいいアクセントになっていました。
他にも2日目の朝に森にお散歩に行って、道の落ち葉掃除をしたり…
休憩で郡山市にあるカフェ「ichinoichi coffee」さんのところの淹れたてのコーヒーを頂きました☕
郡山市の水で作るコーヒーはとってもおいしかったです。
紹介ichinoichi coffeeさん
あとはお蕎麦を頂いたり…
クリームボックスを頂いたので郡山市のことを聞きながら食べてみたり…
夕食のホテルビュッフェでステーキが出てテンションが上がったり…
このように3日間すごい勢いでいろんなものを摂取したので2キロくらい太りました………??
ここからは他のメンバーの感想もご紹介します!